miércoles, 16 de enero de 2013

Tutorial de Alfajorcitos de Maizena

 Lo prometido es deuda y acá les dejo la receta con tutorial incluído para que hagan uno de los dulces más consumidos en Argentina, por no decir los más consumidos!!!


Los alfajores se consumen como aquí un bolicau o un bollo, son las meriendas de todos los niños y no tan niños.
Existen cientos de variedades, muchas provincias tienen "sus alfajores" por ejemplo están los "Alfajores santafesinos" muy crujientes con mucho dulce de leche y merengue, los Cordobeses de tapas muy tiernas y rellenos de frutas, los Marplatenses que son los famosos Havana.
 Las marcas siempre están innovando y creando nuevas combinaciones.
Básicamente un alfajor está compuesto por dos tapitas redondas similares a una galleta; algunas pueden ser más crujientes, otras más tiernas, de vainilla o chocolate.
Y para no ser menos!!!!!
con un relleno entre las dos tapas como dulce de leche, crema de chocolate con leche, blanco, negro, mousse, mermeladas de frutas, etc.
También los hay bañados en diferentes chocolates, cubiertos de glaseados, rebozados con frutos secos picados, con merengue, como se los imaginen y como NO, también!!!


Son espectaculares en todas sus versiones!!!
 Ahhhh también están los famosos triples!!! Como se me iban a olvidar!!!

Tapa, 
relleno, 
tapa, 
relleno, 
tapa y 
baño o cobertura!!! mmmm imaginarlos se me hace la boca agua...... y no es momento que acabo de desayunar!!!!
Eso sí.... olvídense de la dieta después de uno de éstos!

Los alfajores que les enseñaré a hacer hoy son los que normalmente se hacen en las casas argentinas, bueno en todas las que haya alguien con ganas de cocinar!!!

Y ellos son.....
tachan tachaaaaannnnn........

Los ALFAJORCITOS DE MAIZENA, tal vez los hayan visto en los supermercados paquistaníes, esos que todos tenemos uno en el barrio, sobre todo en las grandes ciudades, los suelen tener al lado de la caja, junto a las chuches en bolsitas de plástico. No son los mejores, peeeeero....... algunos se dejan comer.
Vamos a lo nuestro entonces!!!!!

     Alfajorcitos de Maizena


Ingredientes:

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 75 gramos de azúcar blanca.
  • 1 huevo mediano.
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 150 gramos de Maizena.
  • 100 gramos de harina de todo uso
  • 6 gramos de levadura en polvo o polvo tipo Royal 
Para el relleno:
  • Dulce de leche a gusto ( aproximadamente 200 gramos).
  • Coco rallado


  • También  necesitaremos un cortante redondo de galletas de 3,5 o 4 cm de diámetro, sino tienen una opción muy buena que mi Nona ( abuela en italiano) usaba cuando yo era pequeña y es, una copita de licor o vaso de chupito! van genial! y es la medida justa!

Mezclamos en un bol la mantequilla con el azúcar a punto pomada
Es decir, hasta que nos quede cremosa


Incorporamos el huevo ( si duplicamos la receta los huevos se incorporan de 1 en 1)
La esencia,   extracto o aroma de vainilla
Y una vez todo integrado...
Agregamos en dos veces  la harina, la maizena y el polvo Royal tamizados
Amasamos hasta lograr una masa suave...
que no se nos pegue a los dedos
y formamos una bola
La envolvemos en film de cocina y la llevamos a la nevera 2 horas. Yo la dividí en dos porque dupliqué la receta.
Sacamos de la nevera y estiramos con el rodillo aproximadamente a  1/2 cm
Con un cortante de 3,5 o 4 cm de diámetro cortamos nuestras tapitas

Siempre intentando aprovechar lo más posible los espacios ( aunque los recortes que nos sobren los amasaremos y los volvemos a estirar, no se tira ni un trozo de masa!!)
Colocamos nuestras tapitas en una placa con papel de horno bien separadas
Horneamos 8´ a 180º y con calor solo de abajo. O hasta que tomen éste doradito en la base.
Enfriamos sobre una rejilla
Una vez fríos nos preparamos para rellenar
Lo mejor es rellenar una manga pastelera con una boquilla lisa de 1 cm y en la mitad de las tapas poner un copito de dulce.  En éste caso como solo me quedaban 18 tapitas lo hice con un untador de mermeladas.
Cerramos con la tapa vacía, presionamos un poco
 y con lo que sobresale, lo untamos alrededor
y hacemos rodar sobre el  coco para que quede rebozado

Y listos para comerlos !!!!
Siempre acompañados de un vaso de leche, o un rico té o porque no un café con leche!

Sobre todo para compartir con amigos y familia
                                


Espero que les haya gustado la receta!!!
Que los hagan!!!!! y que me envíen fotos!!!

Miles de besos y Muchas gracias por estar ahí, del otro lado de la pantalla!!!

Leandra

12 comentarios:

  1. Muy buena la receta Leandra y tu explicacion,siempre compro las tapitas hechas pero prometo hacerlas un dia de estos,besos y suerte,Ivanna

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    1. Gracias Ivanna!!!!!! Prohibido comprar las tapitas hechas!!!!!!!! jajajaja Besos

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  2. Ey!!! Leandra, la receta es genial. Me encanta aprender recetas de otros lugares. Aparte, te explicas muy bien.
    Un beso. Mercè.

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    1. Gracias Mercè!!!! Pruébalos que son geniales!!! Y perdón porque recién veo los comentarios que tenía pendientes de moderación!! Es que no espabilo muy bien con el blog!!!!! jajaja Besos

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  3. Buen diaaaa, leo siempre tu blog,Leandra,pero hoy te pasaste "3 pueblos"...jajaja con tus alfajorcitos de Maizena,hace años que no los hago,en Rosario los hacía para los chicos..y no me salían mal..intentaré retomarlos,con tu dulce receta...Me has hecho recordar tiempos viejos"" con los "marrones"..pesos creo de 10 eran y los recuerdos de las Navidades con calorrr, la Legui,la macedonia luego de las comilonas,el Vittel Toné...el clericó....el pan dulce de "La Lucana",seguro te acordás.Con mi edad y tus comentarios sobre Rosario y tu infancia,me has hecho lagrimear un poquito y también una sonrisa.Muchos besos a vos y a Geri.

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    1. Gracias Lula por tus palabras!!! Y perdón por responder tan tarde, lo mismo que le dije a Mercê; no me espabilo muy bien con todas las cositas del blog y no ví que tenía estos mensajes pendientes! Besos

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  4. Hola Leandra,
    Aparte de estar aquí para admirar estos maravillosos y suculentos Alfajorcitos,también es para decirte que te he dejado una sorpresita en mi blog.
    Un beso.
    Mercè.

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  5. Gracias por el paso a paso se ve super sencillos y con una pinta riquisima!! Nos guardamos la receta! un beso desdeazucar

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    1. Gracias a uds Desde azúcar por seguirme!!!!!! y pruben de hacerlos que son riquísimos!!!!

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  6. Madre mía!!! haces que todo sea tan fácil y apetitoso!!! simplemente Ñam!!!

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    1. Gracias Sahukyra! realmente éstos son .......bocaditos de alegría!!!! Tendrían que llamarse así!!!! jaja

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Leo todos los comentarios e intento contestarlos. Gracias por seguirme y espero que por muuuuucho tiempo!!!!!! Besos