miércoles, 8 de enero de 2014

Alcachofas con atún - Primera receta salada del blog!!

Aquí estoy!!!!! 
Comenzando el año con una receta salada, como les comenté que haría a partir de ahora!!
Y de paso con parte de ésta receta nos limpiamos por dentro de todas las copiosas comidas navideñas!!
Como bien se dice, matamos dos pájaros de un tiro! jijiji

Para mis seguidar@s de fuera de España, les comento que las Alcachofas en Argentina se llaman: Alcauciles, y también en diferentes países se conocen como: Alconcil o Cardo de comer

La alcachofa posee propiedades medicinales como hipoglucemiante y favorece el metabolismo de la urea y del colesterol.
Buena para tratar el estreñimiento,
la diabetes; regulando la absorción de azúcar,
ayuda a reducir el colesterol,
beneficia al buen funcionamiento del hígado,
diurética, ayuda a eliminar el ácido úrico,
favorece la función biliar ayudando a la digestión,
previene la arterioesclerosis, 
y mucho más...
No se recomiendan en personas con piedras o cálculos en la vesícula; la razón de ésto se debe a que las alcachofas constituyen uno de los principales colagogos. Se denominan colagogos aquellos principios medicinales que sirven para estimular la vesícula biliar aumentando la producción de bilis y ésto puede producir cólicos.
Recomiendan comerlas crudas para aprovechar todas sus propiedades; pero como es más difícil comerlas de esa forma, si las hervimos, como en ésta receta; lo mejor es hacerlo SIN SAL y después guardamos en agua de la cocción, dejamos enfriar y la vamos bebiendo,
es genial, nos limpiamos por dentro y nuestro cuerpo se beneficia de toooodas sus propiedades!!
Si les resulta muy amargo, yo suelo ponerle un chorrito de limón exprimido y queda de maravillas!

Así que vamos con la receta, pruébenlas que son riquísimas!!!

Alcachofas con atún

Ingredientes para 2 personas
  • 2 alcachofas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 huevos
  • 2 cucharadas de nata líquida ( crema de leche)
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 25 gramos de parmesano rallado
  • 125 gramos de atún en aceite, escurrido y desmenuzado.
  • Sal y pimienta, a gusto.
Procedimiento

1º paso:
Ya tendremos agua hirviendo en una olla. (Yo no le pongo sal al agua, porque después la conservo para beberla y aprovechar todas sus propiedades!).

2º paso:
Precalentamos el horno a 180º

Limpiamos las alcachofas,las rociamos con limón y las llevamos 15´al agua hirviendo. Pasado el tiempo, escurrimos, engrasamos una bandeja apta para horno y...

Abrimos un poco las hojas, salamos y rociamos con aceite de oliva
Tapamos bien con papel de plata o aluminio y llevamos al horno durante 10´.

Mientras se hornean, preparamos nuestro relleno

En un bol colocamos el huevo y batimos para romperlo.

Incorporamos la nata y mezclamos
Añadimos el atún escurrido y desmenuzado
 Agregamos "mi amado" parmesano rallado
También el perejil picado, sal y pimienta.
Mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos para cuando nuestras alcachofas salgan del horno.

Con ayuda de una cuchara, vamos rellenando entre las hojas.

Una vez rellenas, volvemos a tapar con el papel de plata y horneamos durante 30´
Así nos quedan !!!!!

Las hice anoche y no tenía mucho para decorar el plato ni hacer fotos más "cuquis" jeje, pero les digo que estaban buenísimas!!!! 
Es mi plato favorito de alcachofas!!!!! Se comen calentitas, pero si quedan para el día siguiente, a temperatura ambiente están geniales también!
Lo que yo hago para tener siempre perejil fresco es, comprar una vez un buen manojo de perejil, lavarlo, secarlo bien y picarlo, después lo pongo en un tupper y lo congelo, así siempre y cada vez que necesito, rasco un poquito y tengo perejil fresquito!!!!!
Eso si, no lo dejen mucho fuera del congelador o freezer porque enseguida se descongela!; por eso, se saca justo en el momento que lo necesitamos y se vuelve a guardar enseguida!

Espero que les haya gustado ésta receta y se atrevan a hacerla, ya verán que les encanta y es una nueva forma de comer las alcachofas que tan buenas y sanas son!!

L@s dejo hasta el próximo miércoles con un nuevo post!!!
Será dulce??? Será salado??? mmmm ya veremos!!!
Que tengan una buena semana y a empezar la operación "Post fiestas" es decir, gimnasio, caminatas, depuraciones, dietas, etc, etc, todos esas cosas que nos agobian y que en enero empezamos con ganas y en febrero más de la mitad ya abandona jajajaja

Besitos y gracias por estar!!!!!!

Leandra 

2 comentarios:

  1. mmmm... que rico!!! probaré a hacerlo. Nunca he probado las alcachofas, solas del horno, no me da por probar. Pero de esta manera es diferente y si no me gusta, mi marido se pondrá las botas!!! Para el perejil, yo tengo plantado en una maceta y así siempre tengo!! ^_^

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Leo todos los comentarios e intento contestarlos. Gracias por seguirme y espero que por muuuuucho tiempo!!!!!! Besos